Кибер-сфинксовое МЯЯЯЯУ!
Собственно, как и обещала, буду строчить о смене своей деятельности. Сейчас только, кота от еды отгоню...


Итак. С чего все начинается и что с этим делать.


Длинная предыстория, для особо интересующихся :)

На данный момент я имею:
  • Надоевшую до чертиков работу со всеми приблудами
  • Отсуствие прогрессии и личного роста
  • Недостаточную зарплату
  • Отсутствие творческой составляющей
  • Отсутствие возможности работать из дома (фриланс сейчас не рассматривается в виду копеечности его оплаты)

Кроме того, по прочтенным прогнозам, такая профессия, как копирайтер, в скором времени может попросту кануть в лету, как и сео-оптимизация. Связанно это с изменением алгоритмов поисковиков, новыми способами ранжирования и иными техническими деталями, направленными на уход от сео-текстов.

Таким нехитрым образом видно, что надо срочно что-то делать, не теряя больше времени. Я и так его дофига потеряла, что вообще ни разу не доставляет.

Первый вопрос, который появился: на что всё это менять?
К сожалению, я привередливая скотина, а потому вариантов наскреблось очень мало: программирование, сео и веб дизайн. Почему так? Потому что у меня следующие критерии:
  • Работа должна быть интересной
  • Иметь творческую составляющую
  • Возможность удаленки
  • Нормальная зарплата, хотя бы выше 40 тысяч
  • желательно подразумевать современную контору без прошловекового начальства
  • Работа не должна подразумевать постоянное общение с людьми (йа социопат)

Вот и получились по итогу эти три. Точнее две, сео можно отбросить в силу недолгой жизни, что ему осталась.
Программирование тоже отбрасываем - мне безумно это нравится, я всегда хотела писать на джаве... Но мой мозг настолько огуманитарен, что с алгоритмизацией полный швах. Пыталась несколько раз, со мной бились знакомые и преподаватели, но тщетно. То ли они не умеют объяснять, то ли я олень. Ответ очевиден.

На данный момент по моим личным предпочтениям и циферкам в вакансиях на hh лидирует web-дизайн.

Но может я просто о каких-то вариантах не подумала?..

Чтобы с гордостью говорить "А я дизигнер!", мне необходимо освоить соответствующие программы, особенности, а также UI/UX. Хорошей новостью служит то, что кое-какие знания в этих областях я имею, а значит будет проще. Разработкой дизайнов я тоже занималась, и баннеры я рисовала. Только делала я это в фотошопе, ибо проги специальные освоить пока не получилось. В общем, для старта все есть. И курсы я подходящие нашла.

Казалось бы - заканчивай курсы, получай сертификат и вали работать. А хрен там. Все разбивается о един6ственное и безгранично мерзкое слово - ПОРТФОЛИО. Как я его ненавижу.

Хорошая статья на Хабре помогла мне осознать, что сделать хорошее портфолио и претендовать на 40-50-60-70 тысяч я смогу в лучшем случае через год, а то и гораздо больше. После прочтения статьи я долго и сочно материлась в пространство, так как нифига нигде ненаписано, где это самое портфолио взять. Точнее, где взять заказы для него, чтобы побыстрее набраться и опыта и красивостей, которые потенциальному работодателю можно показать.

Тоесть примерно два года после окончания курсов мне придется еще сидеть на старой работе и набираться по вечерам на фрилансе или фиг его знает где опыта. Но контора-то мне моя опостылела в край.

После долгих раздумий я нашла выход. Пройти сейчас сначала курс SMM, чтобы расширить свои возможности и просто сменить работу на более привлекательную. хотя бы в плане "корпоративной культуры" а желательно её полного отсуствия.

Таким образом, план на сегодняшний день выглядит так:

  1. Курс SMM (прмерно 2 месяца), после чего параллельно со всей деятельностью я ищу другую работу.
  2. Курс web-дизайна.
  3. Курс UI/UX.
  4. Далее я планомерно ищу вакансию для дизайнера без опыта, и параллельно и постепенно нарабатываю себе портфолио. Вопрос - где? Над этим я еще пока думаю и буду думать.

На следующей неделе я съезжу оплачу первый курс, предварительно пообщавшись там с преподавателями. Может они посоветуют другой путь? А может, вы, ПЧ, можете что-то посоветовать? Жду ваших мнений.

Пока что на этом всё. Дальше - по ходу развития событий.


@темы: копирайтинг, digital marketing, трудовая понь, лежу по направлению к мечте, смена вектора, web-дизайн

Комментарии
01.03.2018 в 22:05

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Я далека как от копирайтерства, так и от веб-дизайнерства, но буду с интересом следить за развитием событий, потому как, возможно, стезю веб-дизайнера могла бы выбрать моя подруга, и хочется давать ей какие-то рекомендации по поводу обучения и трудоустройства...
01.03.2018 в 22:13

Кибер-сфинксовое МЯЯЯЯУ!
Marita~, приятного чтения :) Надеюсь, что буду полезна)
01.03.2018 в 23:03

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Marita~, я, увы тоже ничего в этой сфере не знаю. но читать было интресно и кто знает, может оказаться полезным.
Потому что я сама почти что фрилансер с маленькой заплатой.

Удачи вам в этом деле!
02.03.2018 в 02:51

Cat Filianore, по поводу портфолио. в нем совершенно необязательно должно быть 100% реальных заказов. Вы можете делать что-то сами для себя и наполнять портфолио такими работами. (работодателей чаще всего в первую очередь интересует навык, а не то, что заказ реальный. т.е. если он видит "о, этот человек умеет делать то, что мне нужно", какая разница, заказ это или нет).
пишу это не просто так, а по собственному опыту.
желаю Вам удачи в этом деле)
02.03.2018 в 05:15

Знавал я людей с вашим даром... Я о готовности обдумывать вздорные идеи.(с)
Пришла написать то же самое, что и darian.. Заказчикам нужно показать, что Вы что-то можете, хорошо подбираете элементы дизайна и можете работать с разными форматами (лендинг, многостраничник и прочее). Конечно, реальные работы будут плюсом, но среди моих знакомых веб-дизайнеров большинство выходило на реальных заказчиков с портфолио, состоящим только из работ "для себя".
Удачи)
02.03.2018 в 08:35

The Show Must Go On!
Собственно, тогда у меня начала налаживаться личная жизнь, я познакомилась с Мишкой Историю обязательно как-нибудь распишу, она забавная
Мне было бы интересно почитать :)
мне безумно это нравится, я всегда хотела писать на джаве... Но мой мозг настолько огуманитарен, что с алгоритмизацией полный швах.
А жаль :( Я Java-программист, кстати :shy:

По существу ничего не подскажу, я от этих всех областей далека, но желаю удачи и успехов :)
02.03.2018 в 09:02

В каком-то там лохматом году я успешно закончила журфак и тут же поступила на лингвистику - а можно глупый вопрос, зачем?)
Я бы искала работу в сфере дизайна пусть даже косвенно. По крайне мере имела бы два резюме. Если уж что то менять, то широким фронтом имхо . Или гапример крупная компания где можно перемениться в дизайн. Типа Мейл ру.
02.03.2018 в 09:07

Программирование тоже отбрасываем - мне безумно это нравится, я всегда хотела писать на джаве.


Тестирование?) Конечно не кодить, но зп очень даже, особенно если через годик на джаве уметь пару штук не требующих особых знаний. ( Это был мой путь после филфака)
02.03.2018 в 12:55

Кибер-сфинксовое МЯЯЯЯУ!
Kit, Спасибо!

darian., Бунтарика, о, ну если так, то это меняет дело. Просто я пока на своем опыте общения с дизайнерами сталкивалась именно с тем, что у них требовали только реальные размещенные где-либо работы. От себя я, разумеется, сделаю. Тем более, что есть ряд идей, которые будут воплощаться в первую очередь.

Зелджина, хорошо, история будет, но попозже) Да, с программированием я просто изначально выбрала не то направление, после школы.

single_malt, а можно глупый вопрос, зачем?) Можно)) Отвечаю: лингвистика была первой попыткой сменить профессию. А изначальный журфак... Я не планировала переезжать в Питер и первые курсы училась в Останкино в Москве, с прицелом на работу там же.
Тестирование да, тоже интересно)) Мне вообще интересно ВСЁ. Золотая мечта - освоить все специальности, так или иначе связанные с IT. Просто сейчас творческая составляющая меня перевешивает.
Это был мой путь после филфака) А как? Тоже с помощью курсов? Или вторая вышка? Или самообразование?
02.03.2018 в 13:42

Cat Filianore, прочитала одну книжку, нашла работу на самой низкой ступени (40т.р) и дальше росла своими силами. Никаких вышек. Голый ютуб и алчность.
02.03.2018 в 13:43

Просто по моему журфак и филфак почти одно и то же)))
02.03.2018 в 13:43

Кибер-сфинксовое МЯЯЯЯУ!
single_malt, круто! Действительно, достойно уважения. Я предпочитаю курсы. мне проще так себя заставить не лениться.
02.03.2018 в 13:46

Кибер-сфинксовое МЯЯЯЯУ!
single_malt, Просто по моему журфак и филфак почти одно и то же))) не-не-не... В моем случае журфак это было совсем другое. И я писала про лингвистику - языки. С журналистикой вообще ничего общего. Ну, разумеется, если это не государственные ВУЗы. Первый и третий у меня были коммерческие. А вот диплом от государственного - самые бесполезные два года учебы в моей жизни. Там не учили ничему.
02.03.2018 в 16:49

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Хороший дизайнер редкий зверь, не смотря на приличную конкуренцию в этой сфере крайне сложно найти подрядчика, как заказчик могу сказать, что спеца с пары работ видно и не важно для заказчика это были работы или для себя, так что удачи в этом начинании, работа интересная, но многие быстро перегорают, хотя это не повод останавливаться)
02.03.2018 в 17:11

Кибер-сфинксовое МЯЯЯЯУ!
[The Doctor], про редкого зверя в курсе... В мою конторку тоже искали дизайнера, причем искали долго. Хорошие к нам не шли (ибо фигней предлагали заниматься), в итоге взяли какую-то девочку только-только из техникума...
Ох да, понимаю, что будет не просто. Но, собственно, а разве бывает иначе?)) Чувство стиля у меня вроде где-то было..)
02.03.2018 в 17:13

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Cat Filianore, Чувство стиля у меня вроде где-то было это главное, остальному вполне реально научиться ;)